PRODUCCIÓN DE ACEITE
Los aceites vegetales se han empleado en la historia de forma habitual, aunque también se les ha dado otros usos como coosméticos o combustibles,en las lámparas de aciete, medicina...
Corresponde a la historia de la cultura mediterranea, el olivo fue intrucido en la peninsula Ibérica por los griegos y fenicios, se ha ido transpotando a lo largo de las décadas.
- Un dato curioso es que España se situa en primer lugar mundial en superficie y producción de aceite de oliva. La producción española representa aproximadamente el 60% de la producción de la UE y el 45% de la mundial.
- España es el primer exportador mundial de aceite de oliva, que ocupa el cuarto lugar entre los productos agroalimentarios exportados desde España, solamente por detrás de los cítricos, el vino y la carne de porcino.
BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA
Se dice que ALIVIA EL DOLOR porque por sus contenidos de oleocantal el aceite de oliva tiene una acción antiflamatoria, que podría ayudar a reducir dolores asociados con las articulaciones y los músculos. Varias investigaciones han concluido que las personas que consumen regularmente aceite de oliva tienen menos dolencias que aquellas que no lo consumen.
PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS
Un reciente estudio determinó que las personas que consumen aceite de oliva frecuentemente en su dieta tienen menos incidencia de padecer cáncer Este importante efecto podría estar relacionado con su alto contenido de ácido oleico, que es el ácido graso predominante en este alimento.
Además, el aceite de oliva contiene antioxidantes, flavonoides, polifenoles y escualeno, los cuales también serían factores clave en este beneficio.
DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL
Solo tres cucharadas diarias de aceite de oliva pueden ayudar a disminuir los niveles altos de presión arterial. Según varios estudios, las grasas saludables del aceite de oliva podrían ayudar a reducir la presión arterial diastólica y sistólica.
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