martes, 14 de noviembre de 2017

geografia

LA REVOLUCIÓN VERDE 
¿ Qué es la revolución verde? 
Es la denominación que usamos internacionalmete para describir el incremento agrícola entre las decadas de 1960 y 1980, que se originó en Estados Unidos pero que se fue extendiendo a otros países. 
¿En qué consistía? 
Consiste en la siembra de variedades como el trigo, maía y arroz capaces de alcanzar un gran rendimiento a partir de insecticidas, riego y plaguicidas. Crear una versión mejorada, un monocultivo durante todo el año.
¿Quién lo creó?
Fue iniciada por el ingeniero agrónomo estadounidense Norman Borlaug con ayuda de organizaciones agrícolas internacionales, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de variedades de trigo, maíz y arroz en países en vías de desarrollos, hasta obtener las más productivas.
La revolución verde fue creada con el fin de erradicar la desnutrición en paises poco desarrollados y la pobreza pudiendo abastecer a grandes cantidades depersonas.
EFECTOS NEGATIVOS 
  • Daños ambientales por el uso de agroquímicos 
  • Daños sociales, falta de trabajo en el campo, lo que hizo que muchos campseinos abandoran sus cultivos y se marcharan hacía las ciudades 
  • Daños económicos ya que se utilizaban maquinaria de alto coste 
  • Plagas cada más resistentes
EFECTOS POSITIVOS
  • Aumento el rendimiento en cultivos como el arroz (90%) y la caña de azucar (41%)
  • Ayudo a salvar la vida a bastantes personas 


No hay comentarios:

Publicar un comentario